В древности Петух считался солнечным животным.
Петух своим криком сообщал всем о наступлении рассвета, а кукареканье прогоняло ночных демонов. Петух является древнейший символом пробуждения, рассвета, призыва к действиям. С другой стороны, черного Петуха побаивались и считали его колдовским и жертвенным животным, который служил силам преисподнии. Однако позитивной символике придавалось большее значение, нежели негативной.
Солнечное значение этот символ Нового года получил за огненно-красный гребень и шелковые перья, которые играют множеством красок в переливах солнечного света. Фигуру Петуха устанавливали на шпилях церквей для того, чтобы птица объявляла приход дневного света и призывала к утренней молитве.
В христианстве Петух являлся атрибутом Христа, который провозглашал новый день веры. Кроме того данный символ Нового года олицетворял образ хорошего проповедника, так как Петух прежде чем подать голос, сильно бьет себя крыльями (как бы кается). Он даже стал гербовой птицей Франции.
В китайской культуре был представлен небесный Петух. Он кричал на рассвете, когда солнце купалось в водных просторах океана, в момент, когда солнце находилось в зените и на закате и когда солнце опускалось за гору. По китайским поверьям эта птица является предком ян, то есть была символом мужского начала, а его гнездо обустроено на высоком дереве, место расположения которого находится в краю утренней зари. Китайцы верили, что он несет волшебные яйца, а из них рождаются крошечные цыплята с огненно красными гребешками.
По китайскому гороскопу Петух представляет знак прямоты и искренности. Он единственный из всех знаков больше всего подходит к военным профессиям. Петух как никто откровенен, строго придерживается принципов, обладает моралью и логическим умом.
И в кулинарных блюдах эта птица имеет свое место. У славян было принято в новогоднюю ночь преподносить гостям холодец, приготовленный из Петуха. Таким образом хозяева давали понять, что они рады видеть у себя в доме того или иного человека и не имеют по отношению к нему недобрых умыслов.
Древние греки относились к этой птице как к традиционному кандидату для жертвоприношений. А римляне представляли Петуха как фаллический тотем.
В Англии Петух помогал распознать вора. Каждому подозреваемому давали в руки пустой сосуд, а после этого в каждый из сосудов помещали одного и того же Петуха. В том сосуде, к которому прикасался настоящий вор, птица начинала издавать громкий крик.
Приметы, связанные с Петухом.
Существует немало преданий, в которых Петух был символом плодородия. Там птица была неразрывно связанна со злаками и урожаями. Даже по окончанию сбора урожая на верхушки скирд водружали Петуха, сделанного из соломы. С тех пор люди очень внимательно следили за поведением и повадками домашней птицы и даже сложили некоторые приметы. Например, если Петух поет возле дверей или входит в дом, то таким образом он сообщает, что скоро нагрянут нежданные гости. Если петушок на закате взобрался на забор и затянул свою песню, то на следующий день непременно будет дождливая погода.
Очень интересные приметы, связанные с Петухом были у восточных славян. Так его использовали перед заселением в новый дом. Птицу запускали в помещение и оставляли на ночь. Если он спокойно переночевал в новом дома, то хозяину бояться было нечего, и он мог спокойно заселяться в жилище вместе со свое семьей. А если птице было не комфортно, и он ночью тревожился, то хозяину следует подыскать другой дом. Кроме того, символ Нового года – Петух являлся еще символом парня. Он активно принимал участие в рождественских святках. Если, пройдя по кругу, Петух клюнет зерно из заранее подготовленной кучки, то жених будет завидный, хозяйственный и с богатством.
Год под покровительством данной птицы зачастую дает возможность людям открыть для себя нечто новое, еще не познанное, он несет много любви и ярких незабываемых впечатлений.
Вы верите в гороскопы? Почитайте на нашем сайте новогодние предсказания для всех знаков зодиака.
С Наступающим!