Может он кладёт сосульки
В свои белые кастрюльки?
Может ртом снежинки ловит?
Или снег и лёд готовит?
Я за стол Деда Мороза приглашу,
Сладким тортом и компотом угощу!
Еда первого Деда Мороза.
Наши предки-земледельцы заметили: если зима суровая и морозная – быть хорошему урожаю. Славяне стали персонифицировать такое явление природы, как мороз. Также они давали ему разные прозвища – Студенец, Трескунец, Морозко. Любой из этих персонажей может быть прообразом нашего Деда Мороза.
В Святки и Чистый четверг славяне совершали обряд, который назывался «кликаньем Мороза». Они «кликали» его, то есть призывали угощениями – блинами и кутьей. Еду для него клали у окна или на крыльце. Так люди выражали желание привлечь мороз зимой, и просили его не приходить летом, чтоб не пострадал урожай.
А ещё на Севере есть легенда о Масленице. Считается, что она была дочкой Деда Мороза. Поначалу Масленица была хрупкой девочкой и пряталась от всех за сугробами. Но однажды её увидел один человек и обратился к ней с просьбой согреть и развеселить людей, которые так устали от зимних ненастий. Она согласилась помочь и превратилась в румяную русскую бабу, пустилась в пляс, хохотала и угощала людей блинами. Своим задором она заставила род человеческий забыть о долгой холодной зиме. И, конечно же, Масленица от души потчевала блинами папочку. Стол Деда Мороза просто ломился от них!
Традиционное меню Дедушки
В наши дни меню Деда Мороза уже не ограничивается двумя блюдами. Как видим, волшебный Дед никогда не бывает худым, это значит, что в его рационе присутствуют сытные и калорийные блюда.
Конечно же, наш Дедушка – ценитель русской кухни. Он не обходится без каши и мяса. Стол Деда Мороза в Великом Устюге вызывает зависть многих гурманов. Здесь много всяких вкусностей: копченая стерлядь, пельмени, уха, скоблянка из судака с грибами, отварной говяжий рубец, грузди, различные соления.
Он питается отнюдь не иголками с ёлки и не снежками, которые Зима солила в березовой кадушке! Также как видите, в меню Деда Мороза присутствует много горячих блюд, несмотря на его холодное имя.
Что ест Дед Мороз за границей?
Кулинарные предпочтения у новогодних волшебников разные, они обусловлены традициями национальной кухни. На столе Деда Мороза в Лапландии лосось, сиг, куропатка и десерты с морошкой. Французский Дедушка предпочитает гуся, украинский – сало. А в Италии на камине оставляют бокал вина для Бефаны – старушки на метле, которая приносит детям подарки (чем похожа на Деда Мороза).
Но самый известный иностранный Дед Мороз, конечно же – Санта Клаус. Дети традиционно угощают его мясным пирогом, печеньем, молоком. Также Санта – известный любитель Кока-Колы.
Что ест Дед Мороз сегодня?
В этом году на Дедушке шуба еле сходится. Поэтому он, поддавшись уговорам своей молодой и стройной внучки Снегурочки, начал соблюдать диету. Его кулинарные предпочтения изменились. Теперь стол Деда Мороза стал более скромным. Благодаря правильному питанию он выглядит потрясающе и чувствует себя отменно!
В России 2017 год Дед Мороз объявил годом фруктов и овощей. Он выбирает здоровую пищу и вам советует: ешьте больше растительной пищи, цельнозерновой хлеб, белое мясо, отварную рыбу, орехи.
Учтите напутствие Дедушки , накрывая ваш новогодний стол. Кушайте на здоровье то, что ест Дед Мороз сегодня, тогда ваш праздничный стол не станет “трамплином” в больницу!
Если ваш стол может похвастаться изобилием и качеством приготовленных блюд, вы можете пригласить Дедушку Мороза и Снегурочку на дом, чтобы похвастаться своим кулинарным мастерством и впустить в свой дом новогоднее волшебство.
Вызвать Деда Мороза и Снегурочку на дом, к детям, на корпоратив.
Все новогодние услуги для Вас!
8-495-970-95-59