Японские новогодние персонажи - Ошо и Ямамото

Как бы мы все ни любили лето, зимой тоже есть множество веселых развлечений. Это и катания на санках, снегокатах и ледянках с ледяной и снежной горы, это и игра в снежки, постройки снежных замков и другие разные и интересные развлечения. Но главное, почему зима так долгожданна – это встреча чудесного праздника Нового Года.  Взрослые и дети с нетерпением ждут этой волшебной сказки. Некоторые уже в начале декабря достают из чуланов или покупают новогоднюю елку, наряжают её с любовью и трепетом, ожидая невероятных чудес, и создавая тепло и уют у себя дома. Еще за долго до самого праздника дети пишут свои письма Дедушке Морозу, чтобы он точно знал, какой подарок хотелось бы малышу. И он обязательно придёт в новогоднюю ночь и принесет в своём огромном мешке все то, что ребёнок найдёт утром под своей нарядной ёлкой. Но оказывается, что Дед Мороз умеет менять своё обличие, и в других странах его имя отличается от привычного нам.

В Японии, например, до середины ХХ века вместо Дедушки Мороза был буддийский бог Хотей Ошо, один из семи богов счастья, богатства и изобилия. Он имеет длинные уши, большой живот и глаза на затылке, рядом с ним обычно изображают большой мешок. Кстати, его изображение в фигурках можно найти у множества людей, это тот весёлый пузатый дядька, который приносит богатство и радость, если погладить его по животу. Но подарков он не дарит, даже в Новый Год. Ему молятся и преподносят дары, в ответ он даёт облегчение своей улыбкой, и тем самым заставляя улыбаться людей.

Но детям нужен праздник и подарки, поэтому, когда в середине века Япония открылась миру и стала тесно сотрудничать с другими странами, люди с удовольствием переняли идею и облик Санта-Клауса. Вместе с ним пришла и традиция украшать ёлку, хотя многие предпочитают все же ставить перед домом  бамбуковые воротца с еловыми или сосновыми веточками, ветками папоротника, мандаринами, веревок из риса и других украшений. Все это предполагает зазывание в дом новогоднее божество, а вместе с ним здоровье, благополучие и удачу. В японских домах принято наряжать дерево Мотибана - это ивовые или бамбуковые веточки, украшают их фруктами, цветами и шариками моти - это шарики, приготовленные из клейкого риса и раскрашенные разными цветами. Ставят эту конструкцию ближе к входу, или вешают над дверью, чтобы божество придя в дом ни в коем случае не забыло позаботиться о хозяевах, благодарствуя за гостеприимство. Японцы своего Санта-Клауса называют Парадайс Ямамото, и живёт он на северном японском острове Хоккайдо. Этот добрый старичок с длинной бородой очень понравился как маленьким, так и взрослым японцам, поэтому в гости он к ним приходит, когда в красном тулупе, а когда и в традиционном японском кимоно.

Есть несколько интересных традиций, которых японцы придерживаются в Новый Год. В новогоднюю ночь во всех буддийских храмах колокола звонят 108 раз, потому что, согласно поверьям, человека обуревают 108 страстей, и каждый удар колокола помогает человеку избавиться от одного, и так удар за ударом человек облегчается от всего пагубного. А на острове Ога в канун Нового года люди наряжаются во всякую нечисть, называемую  демонами Намахагэ, и пугают деток, которые не хотят слушаться. Местные жители считают, что тем самым демоны забирают все накопившиеся неприятности и горести, оставляя взамен удачу и счастье.

К празднованию самого Нового Года в Японии начинают готовиться с середины декабря. Люди ходят по базарам и лавкам при храмах, покупают талисманы и амулеты, без которых невозможно подготовится к празднику. Рассылают друзьям, родственникам и сослуживцам открытки с поздравлениями. Ставят дома дерево Мотибана, украшают жилище, используя при этом много апельсинов. Японцы так же приводят в порядок свой внешний вид, в Новогоднюю ночь надевают праздничное кимоно, дети до 12 лет обязаны надевать ни разу не ношеную одежду. Не обходится и без фейверков и петард. Вот так встречают новый год японцы – пожалуй, самая самобытная из крупных, нация. Согласитесь, празднование очень отличает японский и российский Новый год.

Единая служба Деда Мороза