Праздник "Старый Новый год"

Возьмемся предположить, что многие из нас периодически задумывались над этой противоречивой фразой «Старый Новый Год». А вот кто знает наверняка, что она значит и откуда взялась? Кто и когда дал ему такое название? И есть ли традиции, у этого странного праздника? Так вот, есть корни и у этого, на первый взгляд, не логичного названия, но все по порядку.

Календарь древних славян сильно отличался от настоящего, более нам привычного. Как именно он выглядел, никто сказать не может, но ученые солидарны в одном, что вёлся он по сезонам, в нем было двенадцать месяцев, а раз в девятнадцать лет добавлялся еще тринадцатый месяц. Названия же славянские месяцы носили по связанным с этим временем явлениям. В некоторых языках эти названия сохранились по сегодняшний день - в белорусском, польском и украинском. Вместе с принятием Христианства в конце Х века, пришло и римское летоисчисление по календарю принятом Юлием Цезарем от начало «сотворения мира», с римским названием месяцев и неделей из семи дней. Празднование Нового года в разных частях нашей страны ничем не регулировалось, а основывалось на предпочтениях местного населения. Так начало года отмечали 1 марта, или в день весеннего равноденствия 22 марта, или 1 сентября, этот день был официально принят православной церковью началом года.

И так бы оно и продолжалось, но великий реформатор Пётр I не оставил без внимания это несоответствие, и повелел отмечать Новый Год 1 января вместе с другими европейскими христианскими странами, и перевел летоисчисление «от рождества Христова» 19-ого декабря 1699 года (7208 года). В указе предписывалось после 31 декабря 7208 года от «сотворения мира» считать 1 января 1700 года от «рождества Христова», но с оговоркой, что есть возможность указывать оба этих года в документах. В этом же указе царь предписывал украшать дворы и ворота хвойными деревьями или хотя бы веточками, а в ночь Новогоднюю палить из пушек, мушкетов или другого мелкого оружия, и поздравить с Новым годом друг-друга и зажигать во дворах, где позволяет пространство костры из дров, хвороста или соломы. На самой же Красной площади царь собственноручно поджёг первую ракету, устроив пиротехническое шоу, и дав старт к началу новогоднего праздника. Тогда появилась первая иллюминация, улицы осветились огнями и залпами, везде был слышен колокольный звон, пушечная пальба и звучание труб. Празднование продолжалось целую неделю, дома стояли украшенные, а вечером зажигались огни. Поначалу не всем пришлось по вкусу это изменение, но так как выходной была объявлена неделя, с гуляньями и весельем, люди быстро полюбили этот праздник.

Двойственное упоминание годов применялось вплоть до октябрьского переворота 1917 года. За это время было несколько попыток перехода на григорианский календарь, и даже, как выражались учёные того времени, на более точный календарь по проекту И. Г. Медлера. Но все предложения по тем или иным причинам отклонялись. В 1918 году 24 января был принял «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря», начинался он такими строками: «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени Совет Народных Комиссаров постановляет ввести, по истечении января сего года, в гражданский обиход новый календарь». К этому времени разница между старым и новым стилями составляла 13 дней, поэтому было принято после 31 января 1918 года считать 14 февраля, а не 1 февраля. Так же разрешалось до 1 июля 1918 года после числа по новому стилю в скобках указывать число по старому стилю.

Однако, Русская Православная Церковь воспротивилась переходу на новый стиль, и по сегодняшний день все церковные праздники продолжают отмечать по юлианскому календарю. Вследствие этого, появился редкий исторический феномен - Старый Новый год - неофициальный, но от этого и не менее любимый зимний праздник. Обычно его отмечают в тихом семейном кругу без гуляний и суеты. Для верующих это возможность встретить наступление Нового года, накрыв обильный праздничный стол, так как строгий Рождественский пост окончен. А для остальных это приятный повод немного продлить обаяние сказочного волшебства, которое нам преподносит этот чудесный и радостный праздник. Этот день отмечают не только в России и СНГ, так же накрывают новогодний стол в других странах, таких как Греция, Швейцария, Македония, Сербия, Черногория и Румыния. Кстати, главный символ волшебного праздника - новогодняя елочка в большинстве семей стоит весь январь, поэтому и на Старый Новый год тоже присутствует в жилищах, общественных местах и площадях городов. И, конечно же, в Старый Новый год никто не отменял заказ Деда Мороза и Снегурочки на дом. Счастливого праздника!

Единая служба Деда Мороза