Сказочное появление Снегурочки

Давно ли это было. Уже и не вспомнить никогда. Но зимы тогда были суровые, студёные. По улицам, полям и лесам бродил трескучий мороз. Ветер пронизывал даже самые теплые шубы. Солнышко редко баловало людей своим появлением. А люди тогда были простые и добрые. Относились друг к другу с уважением и вниманием. Всегда старались помогать друг другу, и поддерживать в сложных ситуациях. Тем более, когда случались сильные метели. Снежная пурга частенько в ту пору народ заснеживала. Но не хватало в их сердцах тепла в долгие зимние месяцы, от того то зимой люди ходили угрюмые и подавленные. В редки дни, когда солнышко пробивалось из-за плотных туч, вся детвора гурьбой вываливала из изб, и весело каталась на санках, играла в снежки и лепила снеговиков. Повсюду в деревне раздавался детский смех! Радость заполняла души взрослых и ненадолго появлялось тепло в их сердцах.

 

По вечерам любимым занятием малышей было лежать на тёплой печке и слушать волшебные сказки, которые рассказывали рассудительные бабушки, про чудесных зверей и заколдованных людей, про их путешествия и приключения. С 1-ого декабря в ту пору, приходил царствовать на землю Дед Мороз. В те времена ещё строгий и суровый старец. У него была длинная серебряная борода и грустный взгляд. Одет он был в красную длинную шубу, расшита та шуба Деда Мороза была морозными узорами. На голове его была теплая красная шапка, украшенная драгоценными снежинками. На ногах дедушки были валенки, тоже красного цвета. В руках он держал чудо-посох, который вызывал метели и вьюги. Но посох тот, обладал и силой волшебною, мог он к жизни возвращать добрых людей, а злых превращать в сосульки. Только один раз за всю зиму появлялась на его лице улыбка. 

Приходил он поздравлять детишек, маленьких и не очень, с праздником Нового Года. А ребята, только для них свойственной теплотой, принимали Дедушку в гостях, угощали его вкусностями с праздничного стола, рассказывали ему стихи, пели песни и всячески развлекали северного старца. И столько счастья они дарили Дедушке, что холодное сердце его в эти моменты таяло и он испытывал настоящую нежность и любовь к ним, что дарил детям подарки и сладости, чтобы только увидеть в их глазах счастье и радость. И не было отраднее минут для Дедушки Мороза за весь год. И с нетерпением он ждал следующего праздника, готовя игрушки и конфеты, чтобы снова встретиться с ребятами в этот волшебный праздник. Все остальное время Дедушка печален был. Нельзя ему было с детьми видеться, кроме как в день Нового Года. Иначе могла случиться беда! Он мог заморозить их. Вот так и жил Дед Мороз один одинёшенек долгое время.

Но вот однажды, в тот редкий день, когда ясное светило справилось с темными тучами, случилось чудо. В тот день, все вокруг озарилось теплым светом, и снег заискрился жгучим серебром, так что поначалу даже стало больно глазам. Солнышко нежно пригревало, и воздух не казался таким холодным. Лесные звери вылезли из своих укрытий, норок и коморок, чтобы порадоваться этому светлому дню, погреться в ласковых лучах. Сперва, опасливо они себя вели, а потом разыгрались, и такой шум подняли по всему лесу, что чуть медведя в берлоге не разбудили. А всем известно, что его раньше времени тревожить нельзя, ни то худо всем будет. Белки, зайки, и даже лисички играли в догонялки и прятки. В прятки лучше всех играли зайки, всем известно, что зимой шубка у них белая, так что на снегу разглядеть их непросто, а прыгают они очень далеко, так что следов на снежном покрове долго не отыскать. А белки, маленькие-хитрюги, знают, что зайцы и лисы по деревьям не умеют лазать. Вот они и спрячутся в дупле у себя и притихнут, и не найти их никому. Набегались они, напрыгались, подустали. Решили снеговика слепить, видели они этих круглых великанов возле ближайшей деревни, и решили такого же скатать. Получилось у них три комка, один огромный, второй поменьше, третий еще меньше. Поставили они их друг на друга. Сперва самый большой, на него средний, а на средний самый маленький поставили. Но вот беда! Деревенские дети нос снеговику из морковки делали. А где ж зверятам в лесу зимой морковку найти. Решили шишку приделать. Но он стал какой то страшный с этой шишкой вместо носа. То ли шишка была не та, то ли она не шла снеговику. И тут белочка вспомнила историю, которая случилась в этом лесу несколько лет назад, в этот же день, под Новый Год.

Пришла как-то девочка в лес за хворостом, родители её тогда приболели, а избу топить нужно, а то матушка с батюшкой поправиться не смогут. Почему она у соседей помощи с дровами не попросила - никто не знает. Но полагают, что постеснялась. Уж очень скромная та девочка была. Лес она знала хорошо. И летом по грибы и ягоды часто ходила, и зимой батюшке с дровами помогала, поэтому не побоялась заблудиться. Много она набрала поленьев на сани свои, и уже домой возвращалась. Но налетела вдруг, ни с того ни с сего, вьюга страшная. Снег глаза лепит. Впереди не видно ничего. И заблудилась та девочка в лесу дремучем. Засыпало её снегом. К вечеру пурга стихла. Но было уже поздно. Замерзла девочка. Её лесные зайчики нашли лежащей на санях с хворостом, снегом присыпленную. Позвали они белок. Но они только лапками развели. Мол, тоже сделать ничего не могут. Но как говорилось уже, история эта случилась под Новый Год, и Дед Мороз в это время шёл с подарками к деткам в деревню, в которой девочка та жила. И был он не далеко от этого места. 

Запрыгали по сугробам зайки, поскакали по веткам белочки, за помощью к Деду Морозу. Нашли его, попросили с ними пойти. Дедушка сначала запротивился, ведь он спешил к своим любимым ребятишкам. Но звери так уговаривали с ними пойти, а от волнения не могли объяснить для чего. Ну, Дедушка согласился. Когда пришли они на место, и он увидел по какой причине белочки и зайчики его сюда привели, сердце его сжалось от боли, при виде замёршей девочки. Он обнял её, и слезинка сорвалась с глаз его, упала, одна на девочку, а другая на посох в руке, которым обнимал старец девочку. Залился посох его, ярчайшим светом, что не видно было ничего. Звери лесные, аж глаза защурили. Когда свет померк, и смоли зверята глаза открыть, увидели они что на руках у Дедушки сидит живая и здоровая девочка. Глаза у неё от удивления огромные. Глядит и не понимает, что вокруг происходит. Дед Мороз её успокоил, и рассказал, что с ней стряслось, обещал домой отвезти. А уж, сколько радости было у родителей девочки, когда её Дедушка Мороз домой на санях привез, запряженной тройкой белоснежных лошадей с бубенцами - и не описать.

И закончилась та история хорошо. Вот и вспомнилась она зверятам лесным. И решили они сделать из снеговика, снежную фигурку девочки той. Постарались они на славу. Получилась, прямо снежная копия девочки. Зайчики, белочки и лисички так увлеклись, что не заметили как солнышко закатилось спать, за вершины деревьев. И тут вышел на полянку, на которой они играли, сам Дедушка Мороз. Увидел он фигурку девочки знакомой, подошел, и даже немного расстроился, что она из снега. А в сердце его грустиночка закралась, что нет у него у самого девочки такой, внученьки. Он бы её любил, и была бы она отрадой для него. Обнял он снежную фигурку, и скатились слезинки из глаз его, одна на фигурку, другая на посох. И тут посох опять озарился ярким светом, что звери лесные закрыв глаза отвернулись, а когда снова посмотрели на Дедушку, увидели что в объятиях его стоит живая девочка, только кожа у неё белая как снег, и на ресничках иней. Одета была она в шубу бело-голубую, украшенною морозными узорами. На голове её венец с восемью лучами, шитый серебром и жемчугом. На ногах сапожки.

Обрадовался Дедушка чуду такому, что не один он теперь будет, еще крепче обнял он девочку. Только девочка равнодушной осталась, ни радости у неё не было, что ожила она, ни веселья. Не обратил он внимания на это, отправился вместе с ней в деревню, деток с Новым Годом поздравлять. Только в гостях внученька его названная, вела себя холодно, ни новогодним стихам не радовалась, ни песни её не трогали, от угощений отказывалась. И понял тогда Дедушка, что сердце её изо льда. Опечалился. Но делать нечего, полюбил он её такой какая есть. Благо ребятишки к нему по прежнему тянулись и радовались приходу его.

Прошло пару месяцев. Собрался Дедушка к себе на север, в земли снежные, где не тает лёд никогда. И внучку свою в дорогу собирает. Время уж зимнее закончилось. А то растают они на солнце весеннем. И вот в первый день правления Весны отправились они в дорогу. Повстречали на пути своём Весну. Поговорили они, рассказал Дед Мороз, что и как на земле происходит, внучку свою показал, радовался, что есть теперь у него кто-то родной. Но пожаловался, он Весне, что сердце у девочки холодом окутано, нет у неё радости, что не может снежная магия лёд в её душе растопить. Весне понравилась милая девочка, жалко ей стало и старца, и внучку его. Что не испытать ей счастья и веселья, а Дедушке грустно от этого. Решила помочь она им. Поймала теплый лучик солнца в руки, ветер весенний и детский смех, который он с собой принёс. Смешала все. И в грудь девочке вложила. И вздохнула девочка глубоко, появилась на лице её улыбка, а глаза засветились весенним лучиком. Обняла она Весну очень крепко. От всей души поблагодарила. Обещала беречь Дедушку Мороза, помогать ему во всем. И каждый Новый Год сопровождать его, детишек поздравлять, и быть Дедушкиной отрадой. Старик был безмерно счастлив за доброту Весны, тоже долго еще благодарил её. А после уехали они в северные земли до следующей зимы. И стал Дед Мороз еще добрее и веселее. Девочку он назвал Снегурочкой, и теперь никуда без неё не ездил, везде она с ним. С тех пор зимы стали не такие лютые, как раньше. Люди от этого веселее стали, меньше печалятся. И Дед Мороз со Снегурочкой стали неразлучны и улыбаются они теперь всегда!

Автор: Троицкая Евгения

Единая служба Деда Мороза