Новогодняя кутья

Подавать кутью на стол - очень старая традиция, берущая свои истоки от древних славян. Она символизировала достаток, щедрость и круговорот жизни. Слово кутья – греческое, переводится как «вареная пшеница». Без этого блюда раньше не обходился ни один большой праздник, будь то рождение ребёнка, свадьба, крестины, Новый Год или Рождество. Блюдо это готовят очень разнообразно в зависимости от назначения праздника. Основные виды - это богатая и постная кутья.

Постная кутья (традиционная).

Нам понадобится:

- 1 стакан пшеницы;

- 100 гр. Грецких орехов;

- 100 гр. Светлого или темного изюма;

- 1-3 ложки мёда;

- 30-50 гр. кураги, мака, миндаля.

Приготовление:

Основной ингредиент кутьи пшеница, традиционно её перетирали в ступке, но сейчас в магазине можно найти шлифованную пшеницу, она идеально подходит, варится около часа. Если взять обычную, то время варки существенно увеличится. В идеале лучше замочить пшеницу на 2-3 часа, или на ночь, так время приготовления сократится. И так варим 1 стакан пшеницы в 3-4 стаканах воды, в зависимости от сорта с плотно закрытой крышкой до готовности. Высыпаем кашу в глубокое блюдо, и пока она остывает, берём грецкие орехи и изюм, орехи немного разламываем руками, но не мелко, чтобы они чувствовались в кутье, и обдать изюм и орехи в ситечке кипятком. Для сохранения витаминов грецкие орехи с изюмом, перед тем как варить кашу, можно замочить в теплой воде, после воду слить и добавить уже в готовую кашу. Смешиваем орехи, изюм и кашу. Добавляем мёд, в зависимости от того насколько Вы любите сладости на Новый год, берем 2-3 больших или маленьких ложечек мёда. Кутью можно подавать на стол. Но лучше её украсить маком, миндалем и курагой. По Вашему желанию можно порезать курагу с миндалём, или же положить целыми сверху. Такую кутью можно подавать и в постные дни.

Кутья с изюмом рецепт на молоке (богатая, праздничная).

Нам понадобится:

- 1 стакан риса длиннозерного;

-1/2 стакана молока;

- 3 столовые ложка мёда без горки;

- 100 гр. грецких орехов;

-100 гр. изюма темного или светлого;

- 5 столовых ложек вяленой клюквы и кураги;

- 1-2 чайные ложки сливочного масла;

Рецепт приготовления:

Рис нужно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Высыпать 1 стакан риса в кастрюлю, залить 1,5 стаканами воды и ½ стакана молока и варить до готовности. Изюм и грецкие орехи обдать кипятком в ситечке, или замочить на 2-3 часа перед приготовлением риса в теплой воде. Когда сварился рис, добавляем все оставшиеся ингредиенты в кашу и перемешиваем. Закрываем крышкой и даём настояться минут 15. Кутья готова.

Кутья в мультиварке.

Нам понадобится:

- 2 мультистакана (160 мл.) пшеницы (шлифованой) или риса

-  2 мультистакана воды 1 мультистакана молока (если постная кутья, молоко заменить на воду);

- 100-120 г. мака;

- 100-120 г. грецких или кедровых орехов;

- 200 г. сухофруктов (яблоки, курага, изюм, чернослив или то что по вкусу);

- 3 столовые ложки мёда;

- щепотка соли;

- немного миндаля и цукатов для украшения.

Рецепт приготовления:

Пшеницу или рис промыть и засыпать в чашку мультиварки. Если пшеница не быстро развариваемая, то лучше её замочить перед приготовлением на 2-3 часа. Налить воды и молока, посолить и перемешать, включаем режим «Рис». Если пшеница не быстро развариваемая, то лучше её замочить перед приготовлением на 2-3 часа, потом залить водой с молоком в соотношении 1:2 и готовить 2 часа в режиме «Тушение».

Сухофрукты моем, заливаем полностью водой и прикрываем сверху крышкой, оставляем настаиваться пока готовится пшеница или рис, примерно 1 час. Настой тоже нам пригодится. Мак можно запарить кипятком, а можно и нет, по вкусу.

Когда пшеница или рис готовы открываем крышку, зерна должны быть мягкими, оставляем остывать. Сливаем воду с сухофруктов в отдельный стакан, примерно 200 мл, добавляем туда мёд и перемешиваем до полного растворения мёда, получается сладкий компотик. Сухофрукты нарезаем средними кусочками. Добавляем все в мультичашку мак, сухофрукты, орехи и компотик. Все перемешиваем, закрываем крышку, даём настояться минут 10-15. Если кутья праздничная, добавляем немного сливочного масла. Кутья готова, можно подавать на новогодний стол.

Приятного аппетита!

Единая служба Деда Мороза