Новогодние корпоративы в СССР

Идея и цель новогоднего корпоратива в СССР

В Советском Союзе коллектив и его интересы ценились превыше всего. 

Личная собственность, также как личная заинтересованность, и личное свободное время не приветствовались, а на желающих их иметь смотрели очень и очень косо, даже осуждающе. 

А потому все празднования тоже были коллективными, что называется, без отрыва от производства: 1 мая, 8 марта, день Комсомола, день Молодёжи и, конечно же, Новый год. 

Традиция праздновать последний появилась в конце 30-х годов прошлого века. До этого времени праздник расценивался как «буржуазный» и всячески порицался. 

Запрет отменили после 1937 года, когда коммунистической партии потребовался способ продемонстрировать миру, что экономическая политика Сталина достигла цели, и в СССР таки наступило процветание. 

Тогда-то и стали поощряться аналоги современных новогодних корпоративов - «коллективные встречи Нового года». 

Власть планировала использовать их в пропагандистско-демонстрационных целях, стремясь, с одной стороны, произвести впечатление на Запад своим мнимым достатком, а с другой - развлечь массы после периода нищеты и голода, хотя бы раз в год создав ощущение «доброго старого времени».


Как веселились на корпоративе? 

При каждом предприятии, конторе, организации существовал свой коммунистический клуб – специально выделенный зал или отдельная комната. 

Именно в них в новогоднюю ночь наряжались ёлки и устраивались торжества. 

Соблюдение режима «реального времени» было обязательным: так как праздник 31-го, значит, новогодний корпоратив тоже. Ни о каких переносах на другой день и речи быть не могло.

Развлекательная программа состояла из обязательного доклада кого-то из руководства о достижениях страны в целом и данного предприятия, в частности, сольных, цирковых и проч. номеров, а также танцевальной части с патефоном и пластинками.

Заказ Деда Мороза на корпоратив тоже имел место. Точнее, он назначался организаторами из мужской части коллектива. 

Избранному выдавали костюм, клеили бороду и отправляли учить текст. 


Что ели и пили на новогоднем корпоративе? 

Что касается угощения, то новогодний корпоратив «а ля СССР» – развлечение довольно скромное. 

Кинохроника тех времён демонстрирует нам ломящиеся от деликатесной снеди праздничные столы, но в реальной жизни увидеть подобное могли только избранные. 

Большинство же довольствовалось вариациями на тему салатов с большим содержанием майонеза, котлет, тортов с жирным кремом, других не особо затейливых блюд. 

Все это заказывалось комплексно в ближайшей кулинарии или готовилось прямо на предприятии, в местной столовой. 

Оплачивался «банкет» из кармана самих же  служащих, а точнее – за счёт их партийных и профсоюзных взносов. 


Что из одежды, одевали на новогодний корпоратив? 

Платья и костюмы из недорогих тканей. Особо запомнились в этом плане 50-е. 

Женственный послевоенный New Look, предложенный Кристианом Диором в 1947 году к середине 50-х добрался-таки до просторов бывшего союза, подвигнув честных советских тружениц на лихорадочные поиски и акцентирование у себя талии. Вспомните юную Людмилу Гурченко в незабываемой «Карнавальной ночи». 

Пышная юбка, тонюсенькая талия и горящие глаза комсомольской активистки – вот примерный портрет «официального» секс-символа эпохи. 

Отправляясь (как сказали бы сегодня) на новогодний корпоратив, особым шиком считалось зайти по дороге в крупный магазин и "пшикнуть" на себя одеколоном или духами из специального аппарата. Стоило удовольствие 15 копеек.


Чего ждали?

По официальной версии - новой пятилетки, мира во всем мире, победы коммунизма в масштабах планеты, на самом деле - личного счастья, благополучия близких, исполнения желаний. Впрочем, как и мы с вами сегодня.