Кто платит за корпоратив: начальство или коллектив?

Новогодний корпоратив – поощрение лучших работников, или «обязаловка», куда сотрудники должны явиться, как на работу? И кто оплачивает празднование Нового года – босс, или участники торжества? Должно ли начальство выделять деньги на корпоративный праздник из общего бюджета? Или сотрудников спокойно могут «попросить» по-честному сброситься, чтобы оплатить банкет, заказ Деда Мороза на корпоратив и новогоднюю программу?


Конечно, для персонала второй вариант менее приятен, и многие сотрудники порой шепчутся в курилках о том, что им не нужен такой корпоратив. Но босс диктует свои правила - идешь, или нет, а свою долю заплати. Найдутся в любой компании и такие работники, которым даже первый вариант придется не по душе. «Премии бы лучше раздали», - скажут они и отчасти будут правы, ведь тем, кто не хочет идти на корпоратив, руководство может выдать финансовый эквивалент за их места на банкете. 


А реалии таковы, что в некоторых организациях существуют негласные правила, грозящие наказанием всем, кто посмел проигнорировать просьбы босса и не явиться на новогодний корпоратив. В таких компаниях сотрудников, не почтивших своим присутствием новогодний корпоратив, наказывают косыми взглядами начальства, выговорами, и даже штрафами.


А в западных компаниях в последние годы вполне распространена практика, когда сотрудники сбрасываются на корпоратив. Там работники компании либо сами хотят торжества и говорят об этом руководству напрямую и предлагают сброситься, либо боссы, учитывая тот факт, что персоналу и так приходится тратиться на отмечание рождественских праздников и на новогодние подарки, просто выплачивает коллективу премии, без застолий. Ведущие британские и американские компании по проведению корпоративных праздников отмечают, что в последние годы количество обслуживаемых ими новогодних корпоративов постепенно сокращается, а клиенты становятся более скрупулезными в подсчетах – они вычеркивают из списка новогодних увеселений все больше пунктов (естественно, стоящих дополнительных денег).


В Казахстане ситуация похожа на российскую – там вносят свою финансовую лепту в новогодний корпоратив примерно 30% сотрудников, половина из которых оплачивают праздник полностью. Причем, если верить социальным опросам, только 15% казахстанских работников не могут отказаться от новогоднего корпоратива без последующих упреков со стороны начальства.

А вот в братской Украине около 40% работодателей перекладывают траты за новогодние корпоративы на плечи сотрудников, причем большинство из них требуют от персонала явку на корпоративное торжество. 


Вопрос о том, должны ли сотрудники тратить деньги на проведение новогодних корпоративов, остается открытым. И в каждой компании руководство устанавливает свои правила, а сотрудников, которых не заставляют присутствовать на новогоднем корпоративе и оплачивать банкет из собственного кармана, можно назвать счастливчиками.