Еда на новогодний корпоратив

Новый год – самый любимый и ожидаемый праздник для большинства россиян.

А потому и отметить его стараются всегда с особым размахом.


Если заказывать Деда Мороза на корпоратив – то самого дорогого, ёлку – самую пушистую, ресторан – самый пафосный, угощения – столько, чтобы столы ломились. То, что после половина останется – жаль, да что поделаешь – праздник ведь.

Примерно по такому шаблону проходит подготовка к подавляющему большинству новогодних корпоративов   Предлагаем вам в этом году отступить от заезженных стереотипов и попробовать подойти к планированию праздничного угощения более рационально. 

Основное правило просто: не увлекайтесь и не заказывайте слишком много еды.


Банкет в ресторане: составляем меню

Объем порции для одного человека рассчитывается просто: 40-50 граммов каждой закуски или салата. Этого более чем достаточно, учитывая то, что активно едят гости только первые 20 минут, затем, в основном, пьют.

За закусками следуют горячие блюда. На столе их должно быть не меньше двух, желательно, разных. Например, первое: птица или мясо, второе: рыба или морепродукты. Гарнир может быть одного вида, в зависимости от выбранного горячего и вкусовых пристрастий гостей. 


После горячих блюд принято подавать десерт: фруктовые нарезки или салаты, мороженое, суфле, сорбеты и т.д. Выбор, опять же, зависит от предпочтений празднующих и выделенного бюджета. 

Завершающим штрихом традиционного банкета является торт. Его заказывают из расчёта 2 кг на 10 гостей. Но в отличие от свадеб и дней рождений, новогодний корпоратив не предполагает строгого следования традициям, а, значит, от торта, при желании, можно отказаться, ограничившись порционными десертами. С другой стороны, торт – более чем красноречивый намёк на то, что праздник подходит к концу. 


Новогодний корпоратив на выезде

Речь идёт о боулинге, игровых развлекательных центрах, караоке-барах, пригородных домах отдыха, где нет своей полноценной кухни, но которые часто арендуют для проведения новогодних корпоративов  и других коллективных торжеств. 

В таких условиях вас выручит кейтеринг – доставка свежеприготовленной еды по указанному адресу. А идеальным способом организации питания гостей станет фуршет. Он позволит обойтись без традиционного громоздкого стола и сосредоточить весь ассортимент блюд в любой выбранной точке помещения. 

В хорошей кейтеринговой компании попутно можно заказать и услугу профессионального обслуживания праздника. Рассчитывать число обслуживающего персонала для фуршета следует из соотношения 1 официант на 18-20 гостей.


Новогодний корпоратив в офисе

Тут вариантов доставки угощения может быть два: услуги уже описанного выше кейтеринга и приготовление еды своими руками. Традиционными новогодними блюдами, плавно перекочевавшими в нашу действительность из советских времён, считается салат оливье, селёдка «под шубой» и холодец. В последние десятилетия к ним добавилось ещё несколько популярных салатов: «Цезарь», «Греческий», «Шопский». Ну, а в остальном, никаких строгих требований к новогоднему столу нет и быть не может. Основных ориентиров два: фантазия повара и вкусовые рецепторы празднующих.

Новогодний корпоратив в офисе вообще позволяет совершить «ход конём»: обязать каждого сотрудника принести одно блюдо для угощения с собой. Таким образом, и стол у вас будет накрыт, и переживать о своевременности заказа/доставки не придётся. 

Рассаживая гостей за новогодней трапезой, не стоит пренебрегать традиционной последовательностью «мальчик/девочка». Благодаря ей будет, кому поухаживать за дамами, соблюдая этикет, да и общее оживление за столом обеспечится само собой.